Arsitektur

Rumah di Geochang oleh Studio GAON

Rumah di Geochang oleh Studio GAON
Anonim

Rumah di Geochang oleh Studio GAON

Studio arsitek Seoul GAON merancang rumah ini di pedesaan Korea untuk pasangan yang ingin pensiun dan menanam kenari (+ tampilan slide).

Pasangan itu, yang berusia enam puluhan, membutuhkan rumah tempat mereka bisa tinggal bersama orang tua dan anak perempuan mereka.

Terletak di lereng bukit yang cerah di dekat kota provinsi Geochang, rumah berbingkai kayu ini memiliki fitur arsitektur tradisional Korea termasuk dek kayu "maru" yang menawarkan pemandangan pedesaan di sekitarnya.

Anak perempuan dan orang tua masing-masing ditampung di lampiran lantai dua dan lantai dasar, berbagi ruang tamu dan maru dengan pemiliknya.

Rumah ini dirancang untuk menciptakan rasa ketenangan dan privasi, memungkinkan pemilik untuk beristirahat setelah karier panjang mereka.

"Pemandangannya begitu damai sehingga terasa seperti tidur siang di siang hari membasahi tubuh seperti tiupan angin sepoi-sepoi, " tulis studio_GAON. "Tidak ada yang menghalangi atau melarang masuk, tetapi rumah itu begitu aneh terletak sehingga tidak ada orang dari luar yang bisa melihat bagian dalam."

Berikut beberapa informasi dari arsitek:

Rumah di Geochang

Rumah di Geochang adalah rumah yang dibangun di atas bukit cerah Geochang, sebuah kota provinsi Korea. Ada dogwood yang tinggi dan rimbun di lokasi, dan mata air di sebelah pohon yang selalu menyediakan air segar. Juga ada kolam kecil di kaki bukit.

Pemandangannya begitu damai sehingga terasa seperti tidur siang di siang hari membanjiri tubuh seperti angin sepoi-sepoi yang bertiup. Tidak ada yang menghalangi atau melarang masuk, tetapi rumah itu begitu aneh terletak sehingga tidak ada orang dari luar yang bisa melihat ke dalam. Kemiringan bukit cukup curam, dan angin bertiup dengan tenang. Ini adalah tanah yang ideal, yang memiliki bukit, air, angin, dan pohon.

Rumah itu dibangun oleh pasangan seksagenarian yang akan tinggal bersama orang tua oktogen. Pemilik rumah, yang mengabdikan seluruh hidupnya untuk gerakan sosial (gerakan buruh) menyerupai Prometheus, Titan dalam mitologi Yunani.

Pasangan ini membantu orang lain selama hidup mereka, dan bahkan sekarang mereka merawat orang lain di setiap kesempatan. Mereka berencana menanam kenari setelah menyelesaikan rumah. Jadi mereka menginginkan tanah yang cocok untuk pertanian, dan rumah yang dapat memberikan relaksasi sejati.

Jadi kami menginginkan rumah sederhana dan nyaman, yang tidak akan membangunkan Titan, yang beristirahat setelah lama, dari tidurnya. Tidur siang adalah tidur sementara, tidur yang memberikan pikiran jernih setelah bangun tidur. Di sini mereka akan tidur dan istirahat nyenyak. Karena alasan ini, kami memutuskan untuk menyebut rumah itu sebagai 'Rumah, tempat berteduh'.

Ruang yang dibutuhkan adalah kamar untuk pasangan, masing-masing orang tua dan anak perempuan, ruang tamu sebagai ruang bersama, dua toilet dan loteng. Hubungan di dalam keluarga itu baik, tetapi kami menargetkan menjaga jarak diam-diam dan melindungi kehidupan pribadi untuk mencegah ketidaknyamanan karena kedekatan yang terlalu dekat dan pertimbangan yang berlebihan.

Di sudut timur, tempat dogwood terlihat jelas, kami meletakkan dapur dan ruang makan, dan di sisi yang berlawanan, memproyeksikan ruang tamu ke pendekatan utama, dan menambahkan lantai yang luas. Untuk alasan ini, jika kita melihat rumah dari depan, bagian sisi kiri adalah ruang untuk menantu perempuan, dan bagian sisi kanan adalah ruang untuk ibu mertua.

Ruang tinggal untuk menantu perempuan adalah dapur dan ruang makan, di mana dogwood dan musim semi sangat dekat. Ruang tinggal untuk ibu mertua adalah ruang tamu dan ruang utama, yang memiliki pemandangan indah ke taman dan desa. Untuk seorang anak perempuan, yang menginginkan ruang terpisah, menugaskan sebuah kamar dengan balkon di lantai 2, dan dari sana dia dapat berbicara dengan seseorang di dek yang terhubung dengan dapur, saling memandang.

Karena bentuk situs, rumah itu sedikit miring sepanjang sumbu Timur-Barat dan mengambil bentuk memanjang. Karena pemandangan bukit yang terletak di sisi Barat Laut sangat indah, pemandangan itu harus dilihat dari dapur dan ruang tamu, dan kami membuat jendela ke arah Selatan dan Utara untuk menerima sinar matahari hangat dari Selatan.

Seperti yang diinginkan pemilik rumah, kami berharap keluarga akan mengingat rumah ini sebagai rumah baru mereka, sebagai rumah yang nyaman dan nyaman, menerima penghiburan dari alam. Bangunan itu, seperti petani yang mengalami badai dan akhirnya mengumpulkan panen yang berlimpah, akan menjadi tempat tinggal permanen bagi keluarga tiga generasi.

Arsitek: Hyoungnam Lim, Eunjoo Roh + studio_GAON

Tim Proyek: Sangwoo Lee, Minjung Choi, Sungpil Lee, Seongwon Son, Hanmoe Lee
Foto-foto: Taman Youngchea
Lokasi: Hangi-ri, Ungyang-myeon, Geochang-gun, Gyeongsangnam-do, Korea Selatan
Program: Rumah
Area Situs: 596㎡
Luas Bangunan: 128.47㎡
Luas Lantai Kotor: 163.78㎡
Lingkup Bangunan: 2F
Rasio Bangunan-ke-Tanah: 21, 56%
Rasio Luas Lantai: 27, 48%
Struktur: Konstruksi Rangka Cahaya Kayu
Selesai: Plesteran, Kayu
Pengawasan: studio_GAON
Periode Desain: 2012.9.1 - 2012.12.4
Periode Konstruksi: 2013.1.12 - 2013.5.2

Paket situs - klik untuk gambar yang lebih besar Denah lantai - klik untuk gambar yang lebih besar Bagian panjang - klik untuk gambar yang lebih besar Persilangan