Arsitektur

Tomoyuki Kurokawa melengkapi bangunan Tokyo berlubang

Tomoyuki Kurokawa melengkapi bangunan Tokyo berlubang
Anonim

Arsitek Tomoyuki Kurokawa melengkapi gedung Tokyo yang berlubang

Volume segi blok campuran-guna beton di Tokyo ini tertusuk oleh serangkaian lubang yang membentuk jendela, balkon dan tangga terbuka (+ tayangan slide).

Dirancang oleh studio lokal Arsitek Tomoyuki Kurokawa, Kitasenzoku Apartment adalah bangunan enam lantai di dekat Institut Teknologi Tokyo. Ini berisi kantor dan tempat tinggal untuk klien, serta ruang untuk digunakan oleh siswa.

Seperti sebagian besar Tokyo, daerah itu sudah padat dengan bangunan, jadi tim Kurokawa harus menghormati hak untuk menyalakan beberapa blok tetangga. Bentuk faceted struktur adalah hasil dari ini.

Rencana dimasukkan ke dalam volume yang tidak teratur ini, dengan ruang sisa berfungsi sebagai balkon. Jendela-jendela kemudian dilubangi melalui dinding dan atap yang miring, lebih jauh menekankan asimetri bangunan.

"Bentuk bangunan itu berasal dari perhitungan peraturan kemunduran dan pengecoran bayangan, sementara volume ditentukan oleh area dan ruang yang diperlukan untuk tempat tinggal dan pengguna, " kata Kurokawa.

"Karena bangunan ini memiliki volume yang menonjol di lingkungan sekitarnya, tidak ada sisi depan atau belakang yang jelas dan dapat dibedakan, " tambahnya.

"Volume dikurangi oleh rasa keterbukaan yang diciptakan oleh bukaan pada semua ketinggian."

Ringkasan klien adalah mengikuti model Lembah Silikon untuk menciptakan fasilitas yang menggabungkan bisnis dan pendidikan, "mengembangkan siklus sinergis untuk universitas ini, perusahaan dan kota-kota tetangga".

Untuk mencapai hal ini, arsitek mengintegrasikan serangkaian ruang komunal ke dalam desainnya, yang dapat digunakan untuk menyelenggarakan kuliah informal, kegiatan kelompok, dan acara lainnya.

Ini termasuk ruang masuk yang besar di mana pengguna diundang untuk menggambar di dinding, koridor yang dipenuhi tanaman dianggap sebagai perpanjangan jalan, dan area tempat duduk kayu melengkung untuk pertemuan santai.

"[Tujuan kami adalah] merancang sebuah bangunan yang berfokus pada hubungan di antara orang-orang, " kata sang arsitek. "Semoga bangunan ini membantu mengembangkan komunikasi intim antara klien dan penghuni."

Dua tingkat yang lebih rendah mengakomodasi ruang untuk siswa. Perusahaan klien menempati empat lantai teratas gedung, yang mencakup akomodasi untuk dirinya sendiri dan stafnya.

Struktur ini dibangun dari beton bertulang, yang dibiarkan terbuka di permukaan luar tetapi dilapisi dengan render putih di area lain. Salah satu dari dua tangga di dalamnya juga terbuat dari beton, tetapi yang lainnya adalah kayu untuk mencocokkan lantai di rumah-rumah.